ページランク表示用ブログパーツ E-PageRank
So-net無料ブログ作成

キチンの特性について










キチンとキトサンは次のような特性を示す
すなわち

①水産加工場から廃棄物として
 大量に捨てられるカニや海老殻の
 主成分

②塩基性天然ホモアミノ多糖類

③地球上での生物分解性

④濃アルカリ溶液中で高温においても
 比較的安定とりわけキトサン

⑤地球上での生物再生産性

⑥動物と植物組織内での生態
 適合性

⑦非常に低抗原性

⑧経口投与や組織内埋め込みにて
 ほとんど無毒性

⑨粉末、繊維、膜、スポンジ、ゲル、などへの
 加工性

⑩粘性 保湿性など特性、金属錯体、
 高分子イオン複合体 アフェニテイー
 複合体の形成など分子レベルでの
 機能性

⑪リゾチームやキチナーゼ誘導の
 エリシター活性 血清コレステロール
 値高降下、創傷治癒促進、
 抗カビ性 など生物機能性

⑫β-1,4結合した直鎖の明確な
 化学構造

⑬立体配座転換をともなう
 分子中のアミノ基と水酸基
 の化学修飾性が
 あげられる。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました
Copyright © キトサンを活用して健康生活を維持 All Rights Reserved.
当サイトのテキスト・画像等すべての転載転用、商用販売を固く禁じます
Designed by KAETENテンプレート
外貨預金との違い
newsing it! ゼニカル